当前位置: 首页 > 堤防管理 > 日常管理 >

江陵分局对夏初草履蚧开展综合防治

来源: 江陵分局点击率: 发布时间: 2019-05-05责任编辑: 栗明审核签发: 高琼


      (叶小龙)日前,随着气温的逐步升高,草履蚧害虫开始孵化、出土、上树。为控制草履蚧危害,减少虫害造成的损失,江陵分局组织林业技术人员对荆江大堤护堤林地草履蚧虫害积极开展综合防治工作。
       草履蚧是杨树枝干主要害虫之一,俗名树虱子,它暴发快、危害重、损失大,其成虫、若虫在嫩枝、幼芽等处吸食汁液,影响树木生长,严重时致使树木快速枯死。为做好夏初草履蚧防治工作,该分局针对往年受草履蚧危害的护堤林地逐块调查,摸清虫情动态及生长特点,根据调查掌握的相关结果,及时制定切实可行的防治方案。
       该分局组织专班人员进行科学防治,通过对在树干上涂抹药物,然后再缠绕宽幅胶带设置阻隔环的方法,阻隔草履蚧上下树的通道。同时,安排人员购买生物药剂按照一定的比例进行配比,对全线防护林统一进行了喷洒。喷洒农药过程中,对于已经发生病虫害的区域采取提高药剂浓度或加大喷洒密度等方法,确保有效杀死虫害。
       为加强对草履蚧虫害的后期观测,该分局抽调林业技术人员,成立专门监测小组,明确专人,不间断分区域、分地段进行后期观测,认真做好观测记录,准确掌握虫情动态,及早进行下一步的防治工作。并积极与当地自然资源部门林业技术专家取得联系,加强协作,加大联合防控力度,购买防治所需用品等多种举措,实现联防联治,防止虫害进一步蔓延。
集中人员进行药物喷洒
林间地带查找虫害
缠绕胶袋进行阻隔


打印  |  收藏  |  关闭  |  我要纠错