今天是:
当前位置: 廉文荐读

廉文荐读:坚持受贿行贿一起查 铲除腐败滋生土壤

来源: 中国纪检监察报发布时间: 2022-10-24责任编辑:刘俊


党的二十大报告指出,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,决不姑息。

行贿不查,受贿不止。行贿者“围猎”、受贿者权钱交易,是腐败仍在发生的重要原因。只有斩断“围猎”与甘于被“围猎”的利益链条,才能铲除腐败滋生的土壤。

多位受访纪检监察干部表示,行贿对政治生态、法治环境、营商环境和市场规则等破坏较大,如果不予以严肃查处,就容易形成劣币驱逐良币的负面效应。

坚持受贿行贿一起查,党中央旗帜鲜明、态度坚决,对此作出部署。监察法和监察法实施条例规定了对行贿人的惩治方式、处置行贿违法所得手段。2021年9月,中央纪委国家监委会同有关单位联合印发了《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,明确了查处行贿行为的五个重点,为严惩治强震慑、斩断利益输送链条指明了方向。

各级纪检监察机关在严肃查办受贿案件的同时,加大对行贿的查处力度,着力提升打击行贿行为的精准性和有效性,提高治理行贿综合效能,推动腐败问题标本兼治、系统施治。据统计,党的十八大以来,全国纪检监察机关共查处行贿人员6.3万多人。

“我们持续推动提高行贿成本,斩断利益链条,破除‘围猎’与被‘围猎’的‘关系网’。”中国海油纪检监察组组长钟庆明说,党的十九大以来,该纪检监察组查办了多起受贿行贿案件,并强化以案促改、系统施治,推动完善供应商管理制度,对行贿供应商在全系统层面处理和禁用并予以公告,增加对违规行为的震慑力。目前,共推动全系统禁用涉行贿人相关公司129家。

实践探索持续在深化。近年来,多地建立行贿人“黑名单”等制度,统筹运用纪律、法律、行政、经济等手段,通过限制企业资质、市场准入等,让行贿人付出应有代价。

海南省海口市委常委,市纪委书记、监委主任杨会春介绍,该市建立行贿人“黑名单”等制度,对行贿人信息分类、向有关单位通报、惩戒期限等进行规范,并对行贿人信息录入、查询、修改更正等事项规定了严格的审批程序,有效指导对行贿人联合惩戒、精准处置工作。

受贿行贿一起查,必须严格依规依纪依法,坚持实事求是、宽严相济,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。浙江省宁波市纪检监察机关将思想政治工作贯穿案件查办全过程,制定涉案企业回访机制等措施,充分运用政策,贯通纪法情理,帮助行贿人转化思想、回归正道,激发企业和社会人员合规经营、干事创业的积极性。

新征程上,必须坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,构建亲清政商关系,让受贿行贿一起查成为常态。

“坚持受贿行贿一起查,是深化反腐败斗争、用‘全周期管理’方式一体推进‘三不腐’的必然要求。”福建省南平市委常委,市纪委书记、监委主任潘冬英表示,要深入贯彻落实党的二十大精神,坚定不移推进受贿行贿一起查,通过查纠并举、综合施策,营造风清气正的政治生态和经济发展环境。