今天是:
当前位置: 廉文荐读

廉文荐读:没有捷径 唯有实干

来源: 中国纪检监察报发布时间: 2023-04-27责任编辑:胡娇


开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。推进中国式现代化,是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。求真以尽责,务实以干事,才能创造更多经得起实践和历史检验、让群众满意的业绩。

工作求实效,首先要重视调查研究。当前,世界之变、历史之变、时代之变深入发展,党和国家很多工作面临新环境、新变化、新情况,必须坚持实事求是的思想路线,认真把握实情、了解实际。要大兴调查研究之风,经常到基层、一线、群众中了解情况、听取意见,多向专家学者请教,把基层和群众盼的、急的、忧的问题搞清楚,把工作中的底数、矛盾、堵点、短板、弱项搞清楚,为科学决策、有效落实提供真实可靠的依据。在此基础上,在谋划思路和政策上深进去、实起来,提出更具针对性、可操作性的政策举措。

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”工作价值导向准不准、决策部署对不对、成效结果好不好,人民群众最有发言权。把顶层设计同问计于民统一起来,就必须走好新时代党的群众路线,甘当小学生、拜群众为师,决策前要多征求群众意见建议,实施中充分调动群众的智慧和力量,实施后让群众来评价工作成效。倾听群众意见,尤其要防止形式主义、官僚主义,或是表面虚心诚恳、实则听不进去,或是敷衍了事不以为然,或是尖锐意见被过滤……凡此种种,都是不可取的。要把“面对面”与“背靠背”,“个别听”与“集体谈”结合起来,不断从群众中获取最鲜活的“第一手资料”,汲取智慧和力量,努力使每一项决策都成为正确的、有效的、受到群众拥护和支持的决策。

情况摸准了,决策出来了,关键是抓落实、真担当。当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,改革发展稳定任务艰巨繁重。从一张白纸到满意答卷,靠的是抓落实;从一项项惠民政策到一件件群众看得见、摸得着的民生实事,需要的是抓落实。但一些党员干部身上存在不作为、慢作为、假作为问题,一些单位部门还在搞看起来热闹、实际上无用的形式主义,群众对此很有意见。要以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的状态自我激励、自我加压,发扬斗争精神,在稳增长稳就业稳物价、推动经济企稳回升等战场上担得了重责、扛得起重担。纪检监察机关要强化日常监督,对“躺平”不作为的及时约谈提醒、严肃问责,对因先行先试、推动发展等出现错误或过失的真容错敢纠错,推动营造干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的良好发展环境。

大道至简,实干为要,实效为先。抓好落实,没有任何捷径可走。各地各部门和广大党员干部真正做到以真抓实干为荣、以为民服务为乐,就能凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,不断开创各项事业发展新局面。