今天是:
当前位置: 媒体看荆堤

新时代中国调研行·长江篇|太平口上话安澜

来源: 新华社发布时间: 2023-07-13责任编辑:谢恒


(记者李鹏翔、李思远、田中全)滔滔长江水穿过幽深的三峡峡谷,在江汉平原蜿蜒取势,造就了九曲回肠、天下至险的荆江。

位于荆江南岸的湖北省公安县虎渡河河口是险中之险,原被称为“虎渡口”或“虎口”。为祈求安澜太平,当地人将“虎口”改为太平口。荆江即将进入防汛关键期,记者一行来到太平口,感受大江之变。

历史上的太平口并不太平。当地民谚“荆沙不怕刀兵动,只怕南柯一梦中”形容了荆江人民“头顶一盆水”的处境。为巩固荆江大堤北岸,明朝疏浚太平口向洞庭湖分水,这里从此成为防洪要地。

“很长一段时间里,治理荆江水患是长江防洪体系建设的关键。”北闸管理所办公室主任艾国臣对太平口的历史如数家珍。“太平口的改变,主要得益于新中国成立以来的系列治理。”艾国臣介绍,1952年,为消除荆江水患,中央批准兴建荆江分洪工程,在太平口建设分洪工程进洪闸(北闸)。“截至目前,荆江分洪工程只在1954年启用过一次,1998年备用过一次。但无论启动还是备用,都惊心动魄,扣人心弦。”

站在如今的太平口上,只见江水滔滔,安然东去;田野茫茫,农人劳作。

随着我国长江防洪体系的建设和完善,近年来,荆江整体防洪能力发生了质的提升。

据水利部长江水利委员会介绍,以荆江分洪工程为起点,经过多年持续建设,荆江流域已初步建成以堤防、河道整治等工程措施相配合的综合防洪减灾体系。

“水旱灾害防御能力显著提高。”长江水利委员会副总工程师陈桂亚说,“三峡工程及其上游控制性水库陆续发挥功能,更是显著改变了下游荆江的防汛形势。通过水库群联合调度,荆江河段防洪标准已从不到‘十年一遇’提高到‘百年一遇’。”

“近几年荆江安澜从容,需要全员上堤防汛的场景几乎没有了。”艾国臣说。

尽管近几十年未被启用,荆江分洪工程仍然是守护荆江安澜的重要水利枢纽。每年汛期前,太平口北闸都会组织开展闸门启闭演练,防备洪水。

“闸门启闭演练演习现在开始。”11日上午,随着一声令下,2023年度北闸分洪演练拉开序幕。

当日,荆江防汛机动抢险队、荆江分洪进洪闸(北闸)组织60余人,在北闸使用手动、网电两种开启运行方式,分5次完成闸门启闭演习,保障北闸54孔闸门运行安全可靠。