今天是:
当前位置: 媒体看荆堤

飒爽英姿映长江

来源: 人民长江报发布时间: 2023-08-07责任编辑:邓祥虎


(张圣东)2004年10月,卢训强从部队转业到湖北省荆州市长江河道管理局公安分局,虽然退伍,但军人本色从未改变,成为飒爽英姿的新时代长江人。

不久,公安分局为提升水政执法队伍形象,增强凝聚力战斗力,组织30名执法人员开展军事拓展训练。作为有着丰富带兵经验的优秀退役军人,卢训强被组织上委任为教官,进行站警姿、齐步走、立正稍息、跨立蹲下和停止间转法等科目训练。他精心备课,认真准备提纲和内容,训练中按照讲解示范、体会练习、分组练习、分解练习和集体练习的方法进行。队员不会的地方,他亲自示范,一遍不行,两遍;两遍不行,三遍,直到学会为止。训练场上,队员们响亮有力的口号声、整齐划一的动作,构成了一道靓丽的风景线。训练取得圆满成功,领导对卢训强给予充分肯定。

此后一直到2015年7月,卢训强在分局水政大队工作。这年7月底至2020年初,他加入公安县埠河镇代市村驻村工作组,参与脱贫攻坚工作。代市村是县级贫困村,地势低洼,为远近闻名的“水袋子”,建档立卡贫困户77户、210人。他和驻村第一书记兼同事高孔慧一道,吃住在村,扎根在村,采取盯紧靠实的土法子为村民办实事。他们进门串户,访贫问苦,争取政策、项目、资金等条件,全力开展安居、兴业和抗疫。2019年底,代市村全部脱贫出列。他所在工作组先后被评为埠河镇优秀驻村工作队和公安县先进驻村工作队。

2020年5月,分局党委任命卢训强为埠河段副段长,分管堤防管理。为了适应新岗位需要,他刻苦钻研,阅读了大量有关水利行业的书籍,又虚心向老同志请教。而且,他发扬军人优良作风,凡事主动出击,想在前干在先,还带动其他人共同管理好堤防。6月,埠河段防浪林发生小面积虫灾,而且有蔓延的趋势。卢训强不顾天气炎热,带领职工用毒药杀虫。气温高,毒药挥发快,随时都有中毒危险,但他坦然面对,冲阵在前,俨然冲锋陷阵的战士,他的耳边似乎吹响了嘹亮的冲锋号。

2021年6月底,受上游强降雨影响,虎渡河突发大水,卢训强立即投入防汛救灾第一线。当收到贺家弓险段报险时,他迅速前往,与现场同志研究处理方案,一天五、六遍现场观测,流量大小、水温高低,浸润线的变化……卢训强多次与现场坐哨及相关技术人员交流沟通,讨论应对措施。8月3日,他接到虎东干堤15+200、15+400两处外平台冒泡的险情后,第一时间前往。面对村民的担心、害怕,他组织人员有序抢险。他帮助当班防守人员开挖人字沟,还卷起裤脚直接下水探摸。在大家的共同努力下,成功处置3处险情。

2021年11月,卢训强调任公安分局通信站副站长。因为城市建设与堤防管理,拆迁工程多,加之位于荆江分洪区,居民损坏堤防光缆的情况时有发生。但工作离不开网络啊,曾经当兵的我逢险必出,多数时候是加班加点抢修。12月下旬的一天,荆南长江干堤桩号657+750路牮处发现裸露光缆,他现场勘察,发现为过往载重汽车碾压所致。他和其他工作人员带上镐、铁锹等工具,迎着刺骨的江风和迷眼的灰尘,开挖已裸露的光缆。因为夹了鹅卵石,又加上载重车辆长期碾压,土基路坚硬无比,给开挖带来了很大难度。冻僵的双手将镐费力地砸下去,只见火星四溅,每“啃”一小块泥土都要冒着打出血泡的危险。一镐一锹地挖,花费2个多小时才挖出一条3米长的小沟槽。头上冒着热气、水蒸气已经在眉毛、睫毛下凝结成霜的他们,又将钢管套在光缆受损处进行加固保护,然后小心翼翼地将光缆放入已挖好的沟槽里,再从农户家附近搬来红砖覆盖光缆,最后回填夯实……类似的事情也常常发生在晴热高温的7、8月间,但卢训强和他的同事别无选择。

军人上前线,亲人守后方,牺牲和奉献是军人的标签。防汛期间,卢训强近70岁的母亲身体不适,他仅仅请假半天陪伴母亲办理入院,然后就匆匆返回抗洪第一线。他的妻子常年在外地工作,12岁的儿子平时都是托付给母亲照顾,这期间更成了问题,只好请邻居代劳,他的母亲稍微好转就出院。母亲常年高血压,而且患病时不能近身尽孝,还要以老病之躯帮助他。而这基本都是常态,每念及此,卢训强心里就有一种愧疚感。

尽忠尽孝拎得清,大事面前不糊涂。卢训强在平凡的岗位上闯出了一片新天地,先后被评为公安县“三万”工作先进个人、市局优秀共产党员和分局优秀党务工作者,单位领导说他展现了新时代长江人的风采,也展现了军人的飒爽英姿。

 

1691377798277942.png