今天是:
当前位置: 廉文荐读

廉文荐读——对顶风违纪者露头就打

来源: 中央纪委国家监委网站发布时间: 2023-09-26责任编辑:刘俊


近日,湖南省纪委监委公开通报了邵阳市11名党员干部严重违纪违法问题,其中,北塔区委原副书记、区委统战部原部长杨起帆一错再错步步错,从违规违纪到违法犯罪,性质严重、影响恶劣、教训惨痛。杨起帆等人目无纪法,特权思想作祟、江湖做派严重,是一起集违反中央八项规定精神和违法于一体的典型案件,反映出少数党员干部在党中央和各级党组织三令五申强调作风建设的高压态势下,仍然我行我素、不知敬畏。严肃查处并公开通报这起问题,再次给广大党员干部敲响警钟,纪律规矩面前,谁也不能心存侥幸、谁也不能搞特殊,纪法红线是高压线,谁碰谁触电。

以“汇报工作”为幌子违规组织聚餐饮酒,是典型的明知故犯、心存侥幸。经查,2022年6月2日晚,时任邵阳市北塔区委常委、区委办主任张怡平以汇报工作为名,违规组织时任北塔区委副书记、统战部部长杨起帆等人到某私营企业内部场所聚餐饮酒。“汇报工作”和“私营企业内部场所”连在一起,不合常理的背后,实则是为了掩盖“聚餐饮酒”这一目的,暴露出组织者、参与者明知故犯、逃避监督、心存侥幸的心理。违规组织、参与聚餐饮酒,就已经违反中央八项规定精神和当地“严禁工作日饮酒”等规定,同时也为杨起帆当晚醉驾埋下伏笔。这再次证明“违法无不始于破纪”,只有守住纪律底线,才能远离法律红线。

醉驾被查到后竟找人“顶包”,暴露出目无纪法、特权思想严重。党员领导干部本应带头遵守法律法规,但杨起帆醉酒驾车被执勤民警查获后,首先想的是找人帮忙“平事”。罗文忠身为邵阳市交警支队四级高级警长,竟然违规打招呼并前往现场“帮忙”,还有4名党员领导干部赶到现场,明知杨起帆醉酒驾车已涉嫌违法犯罪,还参与找人“顶包”,充分暴露了法治意识淡薄、特权思想严重。参与此事的党员领导干部均受到严肃处理,实属咎由自取。党员领导干部耍特权,最终只会害己害人。

党员干部违规组织、参与吃喝,表面看是没有管住自己的嘴和腿,实质是没有管住自己的心。广大党员干部要引以为戒、吸取教训,深刻认识到中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,是党员干部必须做到的基本要求,自觉保持清醒头脑,始终心存敬畏、夕惕若厉,由“不敢”向“不想”升华。要牢固树立正确的权力观,坚持秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权,正确处理公与私、是与非、情与法等关系,绝不能耍特权,搞哥们儿义气、江湖习气那一套,违反原则帮人“平事”。否则,非但不能帮人“平事”,反倒给自己“惹事”。

各级党组织和纪检监察机关要抓紧抓实纪律作风建设,坚决维护纪律的权威性、严肃性,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让铁规生威、铁纪发力,对不知敬畏、顶风违纪、耍特权的,露头就打、从严查处、通报曝光,释放出越往后执纪越严的强烈信号,不断把作风建设引向深入。