今天是:
当前位置: 媒体看荆堤

治蚁“三传人”

来源: 中国水利报发布时间: 2023-11-03责任编辑:邓祥虎


(张圣东)在湖北荆州,有这样三位专家——杨先进老先生,今年97岁高龄;他的大徒弟陈立志,今年71岁;陈立志的弟子杨泽安,亦是杨先进先生的儿子,子承父业多年。三位专家的毕生事业,值守于巍巍荆江大堤;而他们不辍钻研的,都是白蚁防治工作。
“万里长江,险在荆江。”为治理堤防白蚁隐患,1959年,荆江分洪区管理总段锥探灭蚁队成立,在此基础上,1988年,荆州市长江河道管理局公安分局白蚁防治科学研究所(以下简称“白蚁科研所”)组建。
 杨先进是当年荆江分洪区管理总段锥探灭蚁队的主力,他不但献身工作,而且带出了陈立志、杨泽安等一批白蚁防治研究技术骨干,并成为日后白蚁科研所的中坚力量。1986年7月,杨先进被水利电力部授予“献身水利、水保事业36年”荣誉证书,就从一定程度上肯定了其奠基意义。
陈立志从1965年13岁时就开始接触白蚁,此后专于研究白蚁防治。白蚁科研所闸口实验基地建立之后,他一直兢兢业业坚守岗位。每天,他对气象资料和白蚁活动迹象、规律,以及产生繁殖蚁后分飞的活动规律等,都进行详细的观察和记录,并承担了《黑翅土白蚁初建群体的研究》课题技术攻坚。1993年8月,荆州地委、行署授予陈立志荣誉证书,称其“在农村科技活动中成绩显著,被评为荆州地区有突出贡献的农民技术人员”。1996年10月,湖北省水利厅河道堤防处聘请陈立志为河道堤防白蚁防治培训班主讲。
2012年,陈立志正式退休,47年的工作经历,让他积累了丰富的白蚁基础研究、普查防治经验。如今的陈立志已是古稀之年,但仍全身心投入白蚁防治工作,他不仅坚守在白蚁实验基地继续参与研究,还身兼观测、记录任务,也应邀参加白蚁科研所每年两次的白蚁普查防治工作,颇有些“药铺里的甘草——离不得”的节奏。
杨先进对待工作的精神和态度,通过陈立志传承给了杨泽安。在父亲的熏陶和师父的带领下,杨泽安慢慢成长为白蚁科研所副所长、技术负责人。“户外工作,经常要顶着炎炎烈日,有时又会遭遇倾盆大雨,而且汽车爆胎、抛锚等事故时有发生……其中辛苦,不言而喻。”无论环境多么艰苦,杨泽安数十年如一日地带队普查,他有时玩笑地称自己为“生产队长”。

2020年7月下旬,荆州市长江干支流长时间维持中高水位,荆南四河堤防出现多处因白蚁危害引发的险情。荆州市防汛抗旱指挥部办公室委托白蚁科研所对公安县境内荆南四河重点堤段进行白蚁隐患普查。时值中伏,骄阳似火,酷暑难耐。第一天,杨泽安与陈立志、雷体红、邹明、徐云超等人5点钟就开工,却被露水打湿裤脚,而且光线也不太好。无奈之下,大家把时间稍微后延,并把下午工作时间确定为17:00至19:00……大家带着仁丹、花露水,但还是有人中暑。然而,从7月31日至8月9日整整10天,整整10天,徒步60公里,查出白蚁危害133处,历尽艰辛,最终圆满完成任务。
这是他们的一天,也是他们的一生。师徒、父子,白蚁防治接力传承,对杨先进和后继者来说,大堤是屹立的信念,信念是不灭的薪火。


1698974961153038.jpg