今天是:
当前位置: 媒体看荆堤

只要堤防美丽,一切都值得

来源: 中国水利报发布时间: 2024-03-06责任编辑:全盼盼


1709711467360504.jpg

(张圣东)湖北省荆州市长江河道管理局江陵分局观音寺段党支部书记陈永珍,自2005年一场深层次的堤防管理体制改革后,就开启了管堤护堤的漫漫征程。

人在杂草里钻,蚊虫叮咬,蛇鼠四窜,防汛期间晚上挑灯巡查是常事。遇到雨天,路上泥泞不堪,双脚只能泡在雨靴里,皮肤被捂得发白、发皱、发臭……这些都是陈永珍工作的日常。

一年四季,晴天一身汗,雨天一身泥,人变黑了变瘦了,不能穿高跟靯,以前的几条花裙子也不敢穿上身了。陈永珍却说:“只要堤防美丽,一切都值得。”

2007——2011年,陈永珍和丈夫、孩子分隔两地,担任麻布拐段副段长。麻布拐段新成立的一个管理段,地处偏辟,工作从零起步,基础差,难度大。陈永珍明白自己必须以身作则,她不得不长期驻守段内,经常一个多月不回家,即便因公出差路过家门口,都没时间见家人一面。何况,职工大都由分局机关和公司抽调而来,之前从未接触过堤防管理,而且思想情绪波动很大,她耐心做他们的思想工作,教他们认识益草和杂草,手把手教他们植树除草。

陈永珍坚持每天早起,召集全段职工搭乘三轮车上堤,更多的时候她必须自己骑摩托车管堤巡堤,她从过去不会骑摩托车变成了熟练的骑手,轮胎换了5只,锄头用了4把。她的行动带动了全段工作,大家都学会了锄草、打农药、植树培兜等,责任堤段一天比一天漂亮了。

然而,陈永珍负责的堤段基础最差,堤身杂草特别多,而且因为忙于督办全段工作,自己的责任段面有所疏忽。为了不拖分段后腿,在家乡化工厂上班、很少休息的丈夫“五一”休假时跑来帮她除杂,63岁的老父亲也帮忙锄草、收牛粪。

2009年3月的一个双休,上午天气还好好的,下午却突然乌云密布,陈永珍准备将平台上的篱笆桩打完后再回分段。当工作接近尾声时,倾盆大雨毫不留情地下起来,她无处躲藏,摩托车也打不着火。好不容易发动引擎,等骑车从9公里外赶回段里时,全身被雨水浇透了,她浑身直打哆嗦,晚上竟发起了高烧。

2018年10月起,陈永珍又多了一份职责——长江岸线管理员。

有一次,陈永珍发现一对夫妇在大堤外平台违规搭建鸭棚,圈养家禽,她较上了劲,天天给他们做思想工作。在20次上门走访后,这对夫妇从刚开始的蛮横拒绝到慢慢接受。陈永珍觉得还不够,她为这对夫妇申请爱心公益岗位,建议沿堤村组聘请她们参与到河道岸线管理中来,让岸线管理的“破坏者”变成“参与者”。

观音寺堤段边有一家村办企业——砖瓦厂,根据要求,该厂租赁的沿河滩地必须收回,厂区必须整体拆除。陈永珍先后30余次到砖瓦厂宣传政策,与承包方及其家人交心、谈心,不遗余力多方协调,多次向地方党委、政府和相关部门提出合理建议。陈永珍还当起了临时业务员,放弃周末休息,多次陪承包方跑工地、跑项目,帮助企业拓展销路、处理库存产品。“我再不拆除,都对不起陈永珍的心血!”承包方无条件拆除。

工作多年,陈永珍早已成为观音寺段的“活地图”“老熟人”。同时,她作为领导和长辈,也时刻关注着年轻人的成长,努力为护堤管堤培育更多人才。