今天是:
当前位置: 预决算公开

2024年湖北省荆江防汛机动抢险队预算公开情况说明

来源: 湖北省荆江防汛机动抢险队发布时间: 2024-03-19责任编辑:孙玮蓬


目   录

 

一、单位主要职责

二、机构设置情况

三、预算收支及增减变化情况

四、机关运行经费安排情况

五、一般公共预算“三公”经费及增减变化情况

六、政府采购预算安排情况

七、国有资产占用情况

八、重点项目预算绩效情况

九、其他需要说明的情况

十、专业名词解释


 

一、单位主要职责

湖北省荆江防汛机动抢险队主要承担防汛物资的储备及管理、防汛抢险抗旱排涝救灾,根据汛情险情、旱情涝情灾情需要,由荆州市长江防汛指挥部调动指挥,遇省内出现重大险情、灾情,由省防办调动指挥。具体承担湖北省防汛抢险抗旱、排涝及水上救生、水陆发电、物资调运等任务,同时还承担荆江分洪区的北闸启闭任务。

二、机构设置情况

湖北省荆江防汛机动抢险队内设机构有办公室、财务科、人事科、机械大队、船舶大队、工会。

公益一类事业单位有湖北省荆江防汛机动抢险队,为独立的预算编制单位。

三、预算收支及增减变化情况

1.预算收入情况:2024年预算收入1408.65万元,比上年增加584.05万元,增加70.83%,主要原因是增加行政事业单位资产收益拨款100.2万元,其他纳入预算管理的非税拨款40万元,上年结转结余增加428.85万元,主要是本年度增加水工项目和防汛项目支出。其中:一般公共预算拨款收入949.2万元,比上年增加155.2万元,增加19.55%,上年结转结余459.45万元,比上年增加428.85万元,增加1401%。

2.预算支出情况:2024年预算支出1408.65万元,比上年增加584.25万元,增加70.87%。其中:社会保障和就业支出173.5万元,比上年增加93.02万元,增加115.58%;农林水支出1179.65万元,比上年增加489.66万元,增加70.97%;住房保障支出55.5万元,比上年增加1.37万元,增加2.53%。

支出增加的主要原因:

(1)2024年基本支出924.92万元,比上年增加118.92万元,增加14.75%,增加主要原因是2023年招考6人,增加人员经费;2023年12月成立国家水上工程救援队,所需应急救援演练和技能培训等费用。

(2)2024年项目支出483.73万元,比上年增加465.13万元,增加2500%,主要原因是增加防汛项目支出,主要用于防汛设备和车辆维修保养项目、应急救援船岸边停靠码头费用、防汛应急演练场地布置费用、两次防汛演练的设备调遣费、应急救援船专业技术人员劳务费及技能培训等。

四、机关运行经费安排情况

2024年机关运行经费142.2万元,较上年相比增加64.14万元,增加82.17%,增加主要原因是成立国家水上工程队,所需应急救援演练和技能培训等费用。新增办公设备购置。其中:办公费10万元、电费10万元、邮电费15万元、差旅费7.8万元、维修(护)费5万元、租赁费1.2万元、劳务费38.15万元、工会经费3.15万元、福利费29.58万元、公务用车运行维护费1.9万元、其他交通费用5万元、其他商品和服务支出8.82万元、办公设备购置6.6万元。

五、一般公共预算“三公”经费及增减变化情况

2024年“三公”经费财政拨款预算1.9万元,比上年预算增加0万元,增加0%,其中:

1.因公出国(境)费0万元,比上年增加0万元,主要原因是:认真贯彻落实习近平总书记关于推动党政机关习惯过紧日子的重要批示精神,严格控制“三公”等一般性公务支出,确保“三公”经费预算规模只减不增。

2.公务接待费0万元,比上年增加0万元,主要原因是:认真贯彻落实习近平总书记关于推动党政机关习惯过紧日子的重要批示精神,严格控制“三公”等一般性公务支出,确保“三公”经费预算规模只减不增。

3.公务用车购置及运行维护费1.9万元,比上年增加0万元,其中:公务用车购置0万元,比上年增加0万元,主要原因:认真贯彻落实习近平总书记关于推动党政机关习惯过紧日子的重要批示精神,严格控制“三公”等一般性公务支出,确保“三公”经费预算规模只减不增。公务用车运行维护费1.9万元,比上年增加0万元,主要原因是:认真贯彻落实习近平总书记关于推动党政机关习惯过紧日子的重要批示精神,严格控制“三公”等一般性公务支出,确保“三公”经费预算规模只减不增。

六、政府采购预算安排情况

2024年抢险队编制政府采购预算0.1万元,比上年度减少14.9万元,减少99.33%,主要原因是减少政府采购类其他交通费用。其中:货物类政府采购预算0.1万元,主要用于购买碎纸机;工程类政府采购预算0万元;服务类政府采购预算0万元。

2024年,面向中小企业采购预算0.1万元,其中面向小微企业采购预算0.1万元。

七、国有资产占用情况

截至2024年初,抢险队占有房屋面积3164平方米,其中:办公用房建筑面积1100平方米,其他2064平方米。公务用车5辆,其中:副省级及以上领导干部用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车2辆、其他用车3辆,其他用车主要是办公用车。单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万元以上的专用设备数量为1台(套)。

八、重点项目预算绩效情况

1.防汛抗旱专项项目

防汛抗旱专项项目主要内容是立足于荆州,同时按照省、市防办的命令,支援全省乃至全国的防汛抢险、应急救灾工作。2024年预算安排463.73万元,资金来源为一般公共预算财政拨款和单位资金。

项目绩效年度目标:确保荆江大堤、江汉平原、武汉市的防洪安全。

数量指标:编制、修订、审批防汛方案等数量≥1套;技能培训及防汛演练等数量人次≥100人次。

质量指标:培训合格率达90%以上。

社会效益指标:确保荆江区域的防洪安全。

2. 水利工程运行与维护项目

水利工程运行与维护项目主要内容是立足于荆州,同时按照省、市防办的命令,支援全省乃至全国的防汛抢险、应急救灾工作。2024年预算安排20万元,资金来源为单位资金。

项目绩效年度目标:确保荆江大堤、江汉平原、武汉市的防洪安全。

数量指标:技能培训数量人次≥15人次。

质量指标:培训合格率达100%。

九、其他需要说明的情况

(一)空表说明

抢险队2024年无政府性基金预算支出,故该表为空表。

(二)其他情况说明

无其他需要说明的情况。

十、专业名词解释

(一)机关运行经费:指为保障单位运行使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费)、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待) 费用。

(三)政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度,是一种政府行为。

(四)财政拨款(补助)收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

(五)其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外任务相应安排的资金。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(九)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款):反映用于行政事业单位养老方面支出。

机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

(十)社会保障和就业支出(类)社会保障和就业支出(款):反映上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

其他社会保障和就业支出(项):反映上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

(十一)农林水支出(类)水利(款):反映政府用于水利方面的支出。

水利工程运行与维护(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

长江黄河等流域管理(项):反映部门派出流域机构及其所属各级管理机构履行职责支出。

防汛(项):反映防汛业务支出。有关事项包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报汛、防汛指挥系统运行维护、水毁修复以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、会议等),汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建,退田还湖,蓄滞洪区补偿,水情、雨情、决策支持,防汛视频会商,山洪灾害防治等。


2024年部门预算草案报表(按单位)_(218007018)湖北省荆江防汛机动抢险队.xls