今天是:
当前位置: 预决算公开

荆州市荆江分洪工程南北闸管理处南闸管理所2024年部门预算公开情况说明

来源: 南闸管理所发布时间: 2024-03-19责任编辑:刘昊


目   录

 

一、单位主要职责

二、机构设置情况

三、预算收支及增减变化情况

四、机关运行经费安排情况

五、一般公共预算“三公”经费及增减变化情况

六、政府采购预算安排情况

七、国有资产占用情况

八、重点项目预算绩效情况

九、其他需要说明的情况

十、专业名词解释

 

 

 


 

一、单位主要职责

荆州市荆江分洪工程南北闸管理处南闸管理所主要职责是:负责荆江分洪工程节制闸的建设、养护和维修,汛期安全度汛,并执行上级调度方案。

二、机构设置情况

荆州市荆江分洪工程南北闸管理处南闸管理所内设6个科室:办公室、工程管理科、财务器材科、人事科、国有资产管理科、水政监察大队(与安全科合署办公)。

公益一类事业单位有荆州市荆江分洪工程南北闸管理处南闸管理所,为独立的预算编制单位。

三、预算收支及增减变化情况

1.预算收入情况:2024年预算收入753.28万元,比上年增加22.82万元,增加3.12%,主要原因是:本年度使用上年结转结余资金增加。其中:一般公共预算拨款收入548.08万元,比上年减少118.92万元,减少17.83%;使用上年结转结余205.2万元,比上年增加141.74万元,增加223.35%。

2.预算支出情况:2024年预算支出753.28万元,比上年增加22.82万元,增加3.12%。其中:社会保障和就业支出136.50万元,比上年减少29.1万元,减少17.83%;农林水支出582.28万元, 比上年减少8.88万元,减少1.5%;住房保障支出34.5万元,比上年增加2.6万元,增加 8.15%。

支出增加的主要原因:

(1)2024年基本支出625.2万元,比上年增加79.74万元,增加14.62%,主要原因:一是本年度招录新进人员3名导致人员和公用经费增加;二是工资和社会保险费用政策性调标,人员经费增加。

(2)2024年项目支出128.08万元,比上年减少56.92万元,减少30.77%,主要原因是部分维修养护项目使用中央水利发展资金列支。

四、机关运行经费安排情况

2024年机关运行经费50万元,较上年相比减少33.3   万元,减少39.98%,减少主要原因是本年度使用自有资金列支公用经费。其中:印刷费3.2万元、电费3.5万元、劳务费18万元、委托业务费4.5万元、工会经费5.66万元、福利费5.8万元、办公设备购置9.34万元。

五、一般公共预算“三公”经费及增减变化情况

2024年“三公”经费财政拨款预算0万元,比上年预算增加0万元,增加0%。其中:

1.因公出国(境)费0万元,比上年增加0万元,主要原因是牢固树立紧日子思想,确保“三公”经费只减不增。   

2.公务接待费0万元,比上年增加0万元,主要原因是牢固树立紧日子思想,确保“三公”经费只减不增。

3.公务用车购置及运行维护费0万元,比上年增加0万元,其中:公务用车购置0万元,比上年增加0万元,主要原因是牢固树立紧日子思想,确保“三公”经费只减不增。公务用车运行维护费0万元,比上年增加0万元,主要原因是牢固树立紧日子思想,确保“三公”经费只减不增。

六、政府采购预算安排情况

2024年南闸管理所编制政府采购预算5.76万元,比上年度减少164.64万元,减少96.62%,主要原因是根据政府购买服务管理办法,公益一类事业单位不作为政府购买服务的购买主体和承接主体,所以本年度无服务类政府采购预算。其中:货物类政府采购预算5.76万元,主要用于购置办公设备;工程类政府采购预算0万元;服务类政府采购预算0万元。

2024年,面向中小企业采购预算5.76万元,其中面向小微企业采购预算5.76万元。

七、国有资产占用情况

截至2024年初,南闸管理所占有房屋面积5789.1平方米,其中:办公用房建筑面积1393.18平方米,其他4395.92平方米。公务用车1辆,其中:副省级及以上领导干部用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是用于防汛抢险用。单价50万元以上的通用设备5台(套),单价100万元以上的专用设备数量为2台。

八、重点项目预算绩效情况

1.水利工程运行与维护项目
水利工程运行与维护项目主要内容是根据水利部2022年印发的《堤防工程标准化管理评价标准》和《大中型水闸工程标准化管理评价标准》,结合本单位实际情况,推行水闸工程标准化管理。2024年预算安排106万元,资金来源为单位资金。
项目绩效年度目标:完成涵闸维修管护,维护涵闸主体工程及附属工程的完整,确保工程安全,充分发挥水利工程的防洪保安作用。
数量指标:堤防及管护工程设施维修养护任务完成率≥95%。
质量指标:因汛堤防工程溃堤处数0处;因汛水闸工程损毁数0座;涵闸维修养护任务完成率100%;机电设施及专用设备故障率≦5%。
社会效益指标:因汛工程造成经济损失率0;因汛工程造成死亡人数0人。
2.防汛抗旱专项项目
防汛抗旱专项项目主要内容是堤防、闸等防洪工程的巡查防守,暴雨天气和洪水水情预报,蓄洪、泄洪、分洪、滞洪等防洪设施的调度运用,出现非常情况时采取临时应急措施,发现险情后的紧急抢护和洪灾抢救等。2024年预算安排22.08万元,资金来源为:行政事业单位资产收益拨款7.08万元,其他纳入一般公共预算管理的非税收入拨款10万元,单位资金5万元。
项目绩效年度目标:保证防汛值班人员工作顺利开展。
数量指标:编制、修订、审批调度运行方案≥1套;水旱灾害防御督察组、工作组、专家组现场检查指导人次≥200人次。
质量指标:省管一、二级堤防溃堤处数0处。
社会效益指标:保障水利工程完整及安全运行。

九、其他需要说明的情况

(一)空表说明

我所2024年无一般公共预算“三公”经费支出,故该表为空表。

我所2024年无政府性基金预算支出,故该表为空表。

(二)其他情况说明

无其他需要说明的情况。

十、专业名词解释

(一)机关运行经费:指为保障单位运行使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费)、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(三)政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度,是一种政府行为。

(四)财政拨款(补助)收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

(五)其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外任务相应安排的资金。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(九)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款):反映用于行政事业单位养老方面支出。

机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

(十)社会保障和就业支出(类)社会保障和就业支出(款):反映上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

其他社会保障和就业支出(项):反映上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

(十一)农林水支出(类)水利(款):反映政府用于水利方面的支出。

水利工程运行与维护(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

长江黄河等流域管理(项):反映部门派出流域机构及其所属各级管理机构履行职责支出。

防汛(项):反映防汛业务支出。有关事项包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报汛、防汛指挥系统运行维护、水毁修复以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、会议等),汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建,退田还湖,蓄滞洪区补偿,水情、雨情、决策支持,防汛视频会商,山洪灾害防治等。

 

荆州市荆江分洪工程南北闸管理处南闸管理所2024年预算公开表格.xls