今天是:
当前位置: 预决算公开

荆州市长江河道管理局松滋分局2024年预算公开情况说明

来源: 松滋分局发布时间: 2024-03-19责任编辑:欧阳锋


目   录

 

一、单位主要职责

二、机构设置情况

三、预算收支及增减变化情况

四、机关运行经费安排情况

五、一般公共预算“三公”经费及增减变化情况

六、政府采购预算安排情况

七、国有资产占用情况

八、重点项目预算绩效情况

九、其他需要说明的情况

十、专业名词解释

 

 

 

一、单位主要职责

荆州市长江河河道管理局松滋分局承担松滋长江干堤堤防工程的规划、设计、建设、管理和防洪安保重任。具体职责为:

1.负责堤防、护岸工程、涵闸及其附属设施的管理维护;生物隐患的普查、防治及处理;负责护堤护岸林的更新造林、病虫害防治、林木抚育、林间翻耕、采伐管理;按照国家有关河道管理的法律法规和上级主管部门的有关规定,审查、监督、检查河道安全管理范围内的建设项目;按照有关规章制度和安全操作规程对涵闸的启闭机、电气设备、金属结构和水工结构进行日常检查、维修养护,运行操作;负责对河道、堤防及两岸的滩地、自然资源及堤防禁脚的管理,充分发挥所建堤防工程的防洪效益和社会效益。

2.宣传贯彻《水法》、《防洪法》、《湖北省河道堤防管理条例》等法规,依法对河道堤防进行监督、检查,对河道违章违法案件进行调查取证,查处水事纠纷、水事案件,维护正常的水事秩序;保护堤防、涵闸及其管理设施安全运用。

二、机构设置情况

荆州市长江河道管理局松滋分局本级内设机构有办公室、工程技术科、工程管理科、财务计划器材科、劳动人事科、堤防经济科、安全科、防洪科、工会、纪检室。下设涴市管理段、采穴管理段、水政监察大队3个二级单位。

公益一类事业单位有荆州市长江河道管理局松滋分局,为独立的预算编制单位,涴市管理段、采穴管理段、水政监察大队等单位未独立编制预算,合并在荆州市长江河道管理局松滋分局本级编制。

三、预算收支及增减变化情况

1.预算收入情况:2024年预算收入1488.9万元,比上年增加250.9万元,增加20.27%,主要原因是2024年人员增加,落实退休人员统筹待遇补差等导致预算收入增加。其中:一般公共预算拨款收入1379.03万元,比上年增加235.03万元,增加20.54%;其他收入109.87万元, 比上年增加109.87万元,增加100%。

2.预算支出情况:2024年预算支出1488.9万元,比上年增加250.9万元,增加20.27%。其中:社会保障和就业支出256万元,比上年增加117万元,增加84.17%;农林水支出1160.9万元, 比上年增加134.9万元,增加13.15%;住房保障支出72万元,比上年减少1万元,减少1.37%。

支出增加的主要原因:

(1)2024年基本支出1227.8万元,比上年增加195.8万元,增加18.97%,主要原因是2024年拟增加新进人员,人员经费和公用经费相应增加。

(2)2024年项目支出261.1万元,比上年增加55.1万元,增加26.75%,主要原因是2024年防汛经费增加水位站维修、购入防汛查险车辆,项目经费相应增加。

四、机关运行经费安排情况

2024年机关运行经费235.3万元,较上年相比增加27万元,增加12.96%,增加主要原因是2024年人员增加、本单位维修维护增加,公用经费相应增加。其中:办公费15.45万元、印刷费9万元、水费2万元、电费12万元、邮电费1.5万元、差旅费12万元、维修(护)费85.9万元、培训费4.5万元、公务接待费5.82万元、劳务费6万元、工会经费11.18万元、福利费25万元、其他交通费用16万元、其他商品和服务支出24万元、办公设备购置4.95万元。

五、一般性公共预算“三公”经费及增减变化情况

2024年“三公”经费财政拨款预算25.26万元,比上年预算增加19.44万元,增加334.02%。其中:

1.因公出国(境)费0万元,比上年增加0万元,主要原因是本单位无因公出国(境)情况,且树牢过紧日子思想,确保“三公”经费只减不增”。

2.公务接待费5.82万元,比上年增加0万元,主要原因是树牢过紧日子思想,确保“三公”经费只减不增”。

3.公务用车购置及运行维护费19.44万元,比上年增加19.44万元,其中:公务用车购置19.44万元,比上年增加19.44万元,主要原因是巩固堤防标准化管理成果,加强巡堤查险力度,本单位2024年购置公务车一辆。公务用车运行维护费0万元,比上年增加0万元,主要原因是树牢过紧日子思想,确保公务车运行维护费只减不增。

六、政府采购预算安排情况

2024年荆州市长江河道管理局松滋分局编制政府采购预算21.24万元,比上年度减少133.11万元,减少86.24%,主要原因是受政策影响,本单位2024年水工项目无需进行政府采购。其中:货物类政府采购预算21.24万元,主要用于公务车购置、办公设备购置、复印纸采购;工程类政府采购预算0万元;服务类政府采购预算0万元。

2024年,面向中小企业采购预算20.94万元,其中面向小微企业采购预算0.3万元。

七、国有资产占用情况

截至2024年初,荆州市长江河道管理局松滋分局占有房屋面积5369.8平方米,其中:办公用房建筑面积1850平方米,其他3519.8平方米。公务用车1辆,其中:副省级及以上领导干部用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是沿堤岸线巡查。单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万元以上的专用设备数量为0台(套)。

八、重点项目预算绩效情况

(一)水利工程运行维护项目。“水利工程运行维护”项目主要内容是堤顶维修养护、堤坡养护维修、平台维修养护、管理设施维修养护、堤防生物隐患防治、管理房屋维修、防护林营造和管护、护坡(岸)工程养护维修、水政监察、安全生等。2024年预算安排211.07万元,资金来源为一般公共预算财政拨款和单位资金。

项目绩效年度目标:完成堤防维修管护,维护堤防工程完整,确保工程安全,充分发挥堤防防汛作用;水政执法要做好维护河道堤防安全建设、制止违法行为、加强管辖河道堤防的监管工作。

质量指标:堤防维修养护任务完成率100%;因汛堤防工程溃堤处数0处。

效益指标:因汛工程造成经济损失率0%;因汛工程造成死亡人数0人。

产出指标:堤防维修养护任务完成率100%。

成本指标:保持所辖物资库存准确率100%。

(二)水旱灾害防御项目。“水旱灾害防御”项目主要内容是堤防、涵闸、坝等防洪工程的巡查防守,暴雨天气和洪水水情预报,蓄洪、泄洪、分洪、滞洪等防洪设施的调度运用,出现非常情况时采取临时应急措施。2024年预算安排50.03万元,资金来源为一般公共预算财政拨款和单位资金。

项目绩效年度目标:制订防汛预案,做好汛前隐患排查;做好防汛值班,保持防汛通信畅通,汛令通畅;保证防汛设施完好;汛期发现险情及时抢护,紧急抢救;保证防汛各项工程开展等。

质量指标:省管一、二级堤防溃堤处数0处;因汛堤防工程溃堤处数0处。

数量指标:编制、修订、审批调度运行方案等数量1本。

效益指标:保障水利工程完整及安全运行=是。

九、其他需要说明的情况

(一)空表说明

我单位2024年无政府性基金支出,故该表为空表。

(二)其他情况说明

无其他需要说明的情况。

十、专业名词解释

   1.机关运行经费:指为保障单位运行使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费)、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待) 费用。

3.政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度,是一种政府行为。

4.财政拨款(补助)收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

5.其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外任务相应安排的资金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


 荆州市长江河道管理局松滋分局2024年部门预算表.xls