今天是:
当前位置: 河道文苑

临近退休仍坚守

来源: 局宣传科发布时间: 2024-05-13责任编辑:全盼盼


(张圣东)老早,谢临江就盼望退休。他先后在荆州市长江河道管理局南闸管理所派出所、保卫科、工程科工作,其中有30年奋战在工程一线,从事涵闸养护、施工管理、工程质量检测与监督等。这么多年,苦了累了厌倦了,也该歇歇了。退休后含饴弄孙,陪伴家人,不是天伦之乐吗?

可真正临近退休,谢临江又是怎么做怎么想的呢?

2022年大旱,370亩的落羽杉、意杨喊渴,谢临江似乎听到树们呻吟的声音,而且这些树是在他这个工程管理科科长指导、监管下栽植的,树们的成长他时刻注意,树们的安全他一直关心。得救命,得救树,得从虎渡河抽水倒灌进林间。于是架起抽水泵抽起来,谢临江带领工程科一班年轻人日夜值守。一开始还好,可旱情重,时间长,抽水泵太沉,而河床淤积过深,抽水泵容易吸入泥沙导致停工。年轻人哪见过这阵势呢?不熟悉,束手无策,望洋兴叹……57岁的谢临江在抽水泵前左看看右瞧瞧,忽然就脱光了外衣猛地扎进水里……在水下摸索了半个小时,最终他用石头垫起抽水泵,使泥沙无法吸入从而保证其正常运行。年轻人把谢临江拉上岸,噼呖啪啦一阵掌声送给他,说:“谢科长干起活来真是不要命!”谢临江黝黑的脸上轻轻一笑,却在一旁认真看,看抽上来的水汩汩流淌;他又看向远处,他仿佛看见因旱受渴的树们正痛饮生活的甘泉雨露,他仿佛看见树们渐渐有了绿意焕发了生机。

2024年,南闸所的栽植任务是丹凤杨2200棵、桂花树130棵。元旦刚过,谢临江就开始行动,翻耕平整场地50余亩,足足花了半个月,后面开挖横、纵排水沟,选择优质苗木,“三度一平一优”栽植,涂刷幼苗底部防虫……总之,栽植是技术活,几大关口,严格指导,现场监管,一丝一毫都不能马虎。这其中,钢钎打孔栽植要求孔深80厘米—100厘米,挖穴栽植要求80厘米×80厘米×80厘米,但谢临江巡查发现,300棵丹凤杨栽植深度不到位。没说的,返工,工人、包工头再不情愿也没辙。元月下旬,栽植任务圆满完成。谢临江欣慰地说:“我们抓得早抓得及时,领先市局系统其他单位。”

谢临江有“三高”,前几年就向组织申请退居二线,把工作岗位和机会留给年轻人,放手让他们干,让他们接受锻炼。组织上不同意。谢临江一想有道理,我老谢40年摸爬滚打积累了丰富经验,要向年轻人倾囊相授啊。事实正是如此,南闸所“麻雀虽小,肝胆俱全”,干部职工不到30人,但堤防管养、涵闸管理和机电水守护,一样都不少;而近几年新入职的大学生多,普遍缺乏管理和养护知识,不了解涵闸运行情况,工程养护青黄不接,所以得传帮带。于是谢临江组织现场培训,从观测水位、安全监测、闸室维修维护和机电运行等方面详细讲解,既讲理论,更多的是实际操作,诸如拿扳手、上螺丝、上黄油、清洗闸室等等。有时候,还讲授南闸所历史、工作流程和老一辈人生活,以让年轻人继承荆江分洪工程建设优良传统。一年下来,工程科内部小规模培训近20次,南闸所全员参与的有4次。培训后还考试,考理论,考实际操作。平时,谢临江经常叮嘱年轻人灵活安排工作,天晴巡查工程,下雨天在办公室整理内业资料。如师如父,亦师亦友,几个年轻人都对谢临江佩服不已。

临近退休仍坚守。他就是这样的谢临江,一个年届六旬依然奔忙的“硬核”汉子。