今天是:
当前位置: 河道文苑

审计工作的小与大

来源: 荆州分局发布时间: 2024-05-14责任编辑:张虎


(戴茜)

“小戴,帮我看一下这个单子这样填有没有问题?”

“小戴,帮我查一下前几个月我送过来的单子流程走到哪里了?”

“小戴,我采购这些东西,需要那些附件?”

在大家眼中,我们审计工作的中心好像只剩下单据、附件资料和账本。而印象中:上学时,课本上的审计总是透着神秘,那些深奥难以理解的专业术语总是搅得我晕头转向;实习时,只带着微薄的理论知识,做着统计汇总的助理工作,却被尊称一声老师,享受着跟经验老到的经理人一样的优厚待遇;如今,我不禁陷入沉思:我们内部审计岗,真的是大家眼中的,只需要坐在办公室里审核单据、稽核资料吗?

近一年的时间,我的科长鲍静宜带着我从熟悉账目、学习制度开始,锻炼我独立审核单据的能力,手把手教我如何对一个工程项目进行竣工结算审计。科长耐心细致的讲解和一声声不厌其烦的解惑,让我心中对审计工作有了新的定义。如果让我用一个词来形容我们的工作,我会选择“微微”。细微而重要,精妙而富有深意,映射了我们审计工作的小与大。

小如审核单据,我们不仅要检查每一个要素是否填写正确、确认逻辑关联是否无误,还要对每一份附件资料的完整性、准确性、可用性进行核验。这个过程是对专业知识的综合应用,是对知识涉及面的考验,更是对耐心细致品性的磨炼。大如工程建设,开工前立项备案,建账建档;建设中稽核资金,及时结账;竣工后审计验收,核查资料,都是我们的分内工作。我们总是从细枝末节着手,渗透到每一个项目中,运用专业知识对工程项目招投标、施工资料、审计验收的真实性、正确性、合规合法性以及效益性进行审查和监管,协助项目实施和落地,保障每一个项目在开工前手续完备、建设中有条不紊、竣工后资料齐全。

“积微而著,由著复微”;“言有浅而可以托深,类有微而可以喻大”。我们审计工作也是如此,做着微小、繁琐的工作,但责任重大、不可或缺。