今天是:
当前位置: 河道文苑

“学而知之”查武强

来源: 局宣传科发布时间: 2024-05-24责任编辑:全盼盼


(张圣东)2021年4月下旬的一天,查武强接到一个电话,让他一头雾水。

查武强时任荆州市长江河道管理局直属分局工程(防洪)科副科长,电话是分局副局长熊为安打给他的。熊局长问:“你能不能搞好办公室主任?”“搞不好!”查武强忐忑地说。“能搞好!分局党委是你的后盾。”“合适就上。”查武强仍然悬着一颗心。“你准备下!”熊局长说完,挂了电话。

查武强大学学水利水电专业,2017年进入直属分局工程(防洪)科工作,2019年升副科长。到2021年4月,他基本成为了“工程技术熟练工”。可这突然的调岗,不是打乱了节奏吗?

但是由不得查武强的任何犹豫和不理解,“五一”假后,一纸任命,他成了分局办公室主任。

即使是“菜鸟”,也要从零开始,从最低处学飞。31岁的查武强暗暗嘱咐自己。

刚到办公室时,电话一天到晚响个不停,起草文件,安排会议,疏通卫生间……工作跳跃性太大。为了理清工作脉络,查武强遵循人岗相适的原则,根据工作职责设立主副角色,厘清主与次、重与轻、急与缓,最大限度提升工作效率。

办公室工作零散琐碎,恰逢荆州市2021年创建全国文明城市,多则每天8人,少则4人,安排合理才能和谐有序。查武强按照“工作日顺序排,节假日轮流排,特殊情况酌情排”原则排班,“怎么每次都把我排节假日”“我放假有事”的情况再也没有出现。

办公室工作繁杂,稍不留心就容易迷失自我。2022年10月,疫情反弹,既要遵守防疫规定按要求下沉,更要保障分局正常运转,安排值班后勤、采购防疫物资,开具各项证明,保障大家顺利到岗。查武强尽量领取早6点或晚6点的防控任务。妻子问:“单位的事情,你可以安排下面的人搞。”他说:“现在是关键时期,大家都忙,家离单位也不远,骑个电驴十分钟就到了,我在单位看着点,更放心。”

忙,忙,忙,忙乱就出错。分局没有单设宣传科,信息稿件都是查武强审核把关。任职办公室主任不久后的一天,可能因为太忙,也可能对同事太放心,一篇稿件没有认真审核就发送市局网站。可第二天,省水利厅领导发现了问题,原来领导职务弄错了。虽然分局领导没有批评查武强,只让他以后小心。但他非常内疚,再忙也不能犯这样的低级错误啊。

办公室是大管家,2022年,查武强就负责机关建设、形象改造监管等事项。周围构树影响房屋安全,要找园林绿化中心报批才能砍伐,他得跑手续;挡土墙有裂缝,要验证安全性和防护措施,他得找专业部门核实;东院空调不够,新进人员无法入住,要申报下年度政府采购计划,他又得协调。

分局机关2022年被荆州市城管委定为口袋公园改造重点项目。为保证庭院改造效果,融入分局文化特色,查武强与施工单位多次沟通,从设计思路、基本框架和安全措施等方面提出10余项修改意见。施工单位抱怨要求高、做不到。查武强说经费问题可以协调,要改就要按照要求来。

一天忙到晚,不得不加班;白天抓管理,晚上写材料。门房每天18:00拖地,总看见办公室亮着灯,他知道没有别人,准是查武强。而且,同事进办公室,总看见他头发根根竖起像鲁迅先生,她知道是写材料、抠脑壳所致。

有时手忙脚乱,好事者善意提醒:“你是办公室主任,管着7、8号人哩。”查武强明白,办公室主任毕竟“大小是个官”,有些事要亲力亲为,有些事却要发动大家的积极性。2022年10月,办公室新进两名研究生,查武强竟有“艰难岁月”过去、“欢乐时光”来临的感觉,他决定好好培养她们。但刚接手宣传时,两人经常哀声叹气,一看到稿件就犯怵,一副怀疑人生的架势。查武强不信邪,他知道她们不是能力不济,而是学习不够、对业务不熟悉。他便“对症下药”,有针对性引导她们搜集素材,学习市局和兄弟单位优秀稿件,先从“吃透临摹”做起,将自己的思路“掰开”再“揉碎”,理清脉络,列出重点,共同分享。查武强没想到,仅仅一个月她们就能够独立撰写各类新闻宣传稿件,当年底还有一个被评为分局优秀通讯员。

办公室工作需要“万金油”,需要“百事通”,查武强知道光熟悉工作流程远远不够,新进职工必须尽快融入分局,熟悉防洪保安、堤防管理和工程建设等主责主业,要不,河道堤防事业如何传承?于是,他主动向领导申请,允许两名新同事本职工作完成之余随工程科、管理科等科室外出熟悉业务,以现场指导形式提升能力,在实战练兵中增长才干。摊上这样的“头儿”,两女生一叫一个美,再叫一个爽!

叫爽的可不仅仅是两女生,因为分局大家都看见——

2022年,办公室收发文件800余份,审发宣传报道200余篇,处理各类便民工单20余起,完成领导交办重点任务10余项。零差错,零失误,堪称“杂而有序”。

2022年,分局东院焕然一新,结束了新进外地职工居住难的历史。分局机关推窗见绿,出门游园,四季赏花,领导、同事感叹“工作在仙境,如在画中游”

2023年,分局创建堤防工程省级标准化管理单位。一摞摞汇报材料,一本本接待手册,一幅幅精美图文……内页资料34项中6项是办公室负责,查武强还负责所有资料汇总、协调、上报,编辑成册。内页助力,外业给力,终得大成。

叫爽喊酷的还有查武强自己,2021、2022连续两年获评市局先进个人哩。

然而,查武强不愿太多停留在过去。他说:“凡是过往,皆为序章,不是说学无止境吗?而且,保不齐哪天组织上又给我换岗,不是又得从头再来吗?”