今天是:
当前位置: 新闻中心 > 堤防管理

江陵分局紧急开展杨树食叶害虫防治

来源: 江陵分局发布时间: 2024-05-29责任编辑:栗明


(商剑)为有效遏制杨树食叶害虫危害,保护长江岸线植绿护绿的成果,针对杨树食叶害虫杨扇舟蛾大面积暴发的严竣形势,江陵分局紧急开展第二代杨扇舟蛾防治工作。

为加快防治力度,该分局对大面积发生林带开展无人机喷防作业,重点防治杨扇舟蛾等杨树食叶害虫。无人机具有使用灵活、操作简单、场址好选,飞防成本低、效率高等特点,为提高防治效果,预防产生抗药性,选用25%灭幼脲1:1000倍液进行喷洒,根据虫龄大小及天气状况配置不同的药液浓度。药剂防治有效期长、对环境污染小、防效高、对人畜无害。

该分局要求各基层管理段加强日常监测,增加监测频次,掌握虫情动态,及时向江陵县森防站准确上报,同时加大对护堤林地翻耕除草的力度,以减少虫口密度。

据悉,目前正是杨扇舟蛾二代成虫和三代幼虫发生期,世代重叠,且也是其暴食期,害虫繁殖量大,受当前高温天气的影响,特别适合杨树舟蛾的生长,此时防治将有效减轻杨树食叶害虫的危害。 


1716951322685155.jpg