今天是:
当前位置: 河道文苑

荆江大堤的“守护者”

来源: 江陵分局发布时间: 2024-05-30责任编辑:栗明


(叶小龙)一棵树只有根植于肥沃的土地,方能茁壮成长,枝繁叶茂;一朵花,唯有经历雨露和阳光才能绚丽多彩,芬芳迷人;一个人只有扎根于本职岗位,倾情奉献。才能绘就行稳致远的成长蓝图。江陵分局麻布拐段副段长赵建何就是这样一位扎根荆江大堤的“守护者”

在“守初心”中严于律己,筑牢忠诚

他在麻布拐段分管堤防工程管理和水政监察工作,目前,堤防工程标准化管理已成为江陵分局的重点工作,特别是在去年,分局加快了堤防工程标准化管理创建工作,对管理工作要求越来越严格、标准越来越高,这些都使他深感肩上责任之重、压力之大,但他不能退缩,不能辜负分局党委及分段领导对他的期望和重托,他时刻告戒自己:要迎难而上,勇挑重担,变压力为动力,一定要让麻布拐段的堤防管理工作在自己手中取得新变化。

在“知不足”中不断学习,坚定信仰

管理工作没有别的窍门,就是一句话:不怕苦。作为一名多年从事管理工作的同志,他制定分段堤防工程管理年度工作计划,明确工作目标,为全年堤防管理工作提供根本遵循。同时层层分解,不断细化,对一堤两林,一草一木,哨屋前,砂仓后,碑牌旁,路口边,处处有布置,对工作周期,时间要求,完成标准,事事有安排,做到“人人都有责任堤、个个肩上有担子”,提升了分段的堤防工程管理水平。为确保工作不落后,不拖分段的后腿,他坚持每天带领分段同志上堤巡查,清除堤面堤坡的垃圾杂物,扶正歪斜树木,清除堤身杂草,制止在沿堤违法搭建、乱挖乱堆等违法行为。为防止秸秆禁烧,保护堤秀林绿、天蓝地净的堤防生态环境,他放弃节假日、休息日,“五加二、白加黑”的强了巡查,加强对沿堤村民的宣传,多措并举打赢了秸秆禁烧攻坚战。

在“明定位”中加强实践,恪尽职守

作为分段副职,他先后与三任段长共过事。他不仅要管理好自已的堤段,而且还要协助好段长的工作,为一把手分忧。在工作中,他积极担负起春季植树造林、日常巡堤、月检月评考核、水事违法行为整治、迎接各类检查、林木病虫害防治等组织、协调工作。为做好这些工作,他放弃了很多休息日。春季植树造林时,抢晴天、抓阴天、战雨天,组织劳力加班加点,终于赶在植树节前完成了植树任务。在每日的巡堤中,只要发现有违法行为,他都马上进行制止,耐心做好说服解释工作,力争把水事违法行为现象处理在萌芽状态。遇到夏收季节和迎接大型管理检查时,他更是从早到晚,在堤上进行不间断的往返巡查。通过努力,这几年麻布拐段没有发生一起恶性违法事件,堤防工程管理、水行政执法工作获得了上级领导的肯定。做好堤防工作,既需要较强的管理能力,还需要协调沿堤村组、村民关系的能力。麻布拐段沿堤共2个乡镇7个村,为了处理幼树损伤、畜牧养殖、垃圾堆放等问题,他多次到村民家中上门做说服工作,又积极争取乡镇政府的支持,确保各项工作的顺利进行。

在“知敬畏”中严以修身,树好形象

管理工作是他的门面,代表了分局的形象,做好堤防管理,为江陵分局堤防事业高质量发展尽一份力,这是分局党委的期望,更是他不可推卸的责任,但在工作中他所付出的艰辛劳累,他所遇到的艰难困苦,个中滋味只有他自己才能体会。夏天堤身杂草疯长,他顶烈日、冒酷暑,汗流浃背,皮肤黝黑;每天清除垃圾杂物,经常惹来过路人异样的眼光,更有一些人那刺耳的嘲笑;为制止打场晒粮,他没少挨村民们的骂,这种奋斗和拼搏是永无止境的,只要他在这个位置上,他就必须尽职尽责,永不言悔,因为这就是他为之而奋斗的事业,一种强烈的责任感和使命感驱使着他必须这样做,每当他看到堤边郁郁葱葱的林木,看到整洁的堤防,他心中就有一种说不出的喜悦,被别人嘲笑、辱骂的痛苦就一扫而光,受再多的苦、再多的累也值得。

这幅巍巍荆江大堤的“水墨丹青”画,工序繁杂、充满挑战,作为一名基层工作多年的老同志,展望新的时期,他认为更应该“俯首甘为老黄牛,不待扬鞭自奋蹄”,以玲珑之心,实践之要,前瞻之意,大胆探索,守正创新,让此卷浓墨重彩。