今天是:
当前位置: 河道文苑

步履不停 日落星野

来源: 江陵分局发布时间: 2024-06-04责任编辑:栗明


(谢卓舟)时光无声,奋斗见证岁月匆匆;求实创新,实干铸就基业长青。步履不停,日落星野,在同事们的支持下,作为荆州市长江河道管理局江陵分局工程管理科的我们,统筹协调有制有序,各项工作可圈可点,服务保障用心用情。忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝荆堤风光秀,既是总结来时不易,亦是展望未来之路。

以“审大小而图之”的思维,开展统筹协调,狠抓日常管理

不打毫无准备之仗,不做手无寸铁之兵,日常管理的提升在于每一个细节的升级。

探索除杂新模式。采取“药物、机械、人工”相结合的方式加强植被管护;打造“益草试验田”,组织职工勤锄多拔,逐年改造植被状况,努力打造“堤身一展平”的绿色堤防。

坚持量化考核。将管理段月检月评与分局季检季评相结合,通过徒步检查、开现场会等方式巩固管理成果,让管理工作事事有人管、件件有落实。

推进堤防工程标准化管理建设。制定《江陵分局创建省级堤防工程标准化管理工作目标实施方案》,明确各科室任务,将任务落实到科室责任人,责任人熟知评价要点,做到心中有数、眼里有事、肩上有责。我们组织骨干力量前往已创建达标的水利单位直属分局、公安分局进行观摩学习。通过多次学习,明确方向,增强了全体职工的信心和动力,为创建省级标准化堤防共同奋斗。

以“精雕细琢出佳品”的理念,深化河道形象,打造生态长廊

随风潜入夜,润物细无声,河道工作在千丝万缕中显得冗杂脉络长,我们坚持“水清、河畅、岸绿、景美”的绿色生态堤防理念,持续加快长江岸线植绿复绿,打造绿色生态长廊。

栽种千棵幸福树,培育万株希望苗;一花独放不是春,万木成林绿呈祥。我们严格把控选苗、浸泡、栽植、管护的每一道关口,只为新植的1.5万株苗木都能茁壮成长。    

春风轻拂绿枝俏,杨树水杉病势高;溃疡食叶侵生机,疫霉肆虐水杉凋。面对病虫害,我们用专业的技术进行处理,将患病的水杉拔除、焚烧,堵住传播源头;对尚存生机、萌芽散叶的苗木,精心防治;对杨树食叶害虫,采用无人机精准防控。每一滴药剂都蕴含着我们对新植苗木生命的珍视与守护。    

夏季,持续高温、降雨稀少,新植幼树树叶枯黄、根系缺水。看着这一个个“孩子”口渴难耐,我们心如刀绞。立即打响抗旱保苗攻坚战,大伙相互协作、互相配合,统筹使用洒水工具,集中力量让11400株苗木得到一场“及时雨”。

为全面掌握荆江大堤林木资源状况,摸清资源家底,大伙不畏酷暑、顶着烈阳、徒步穿梭于林间,用手指点棵棵林木,用笔记录点点数据,汗水顺着脸颊流下,在阳光的照耀下开出灿烂的花。后续,将统计的242500株护岸护堤林数据收集整理,制成更直观的电子表格,方便查找。

 冬季,对老乱稀林木进行更新采伐,为确保绿色银行资产不流失,我们深入林间核查数目,保证采伐方量清晰无误,资产评估精准可靠。面对部分村民无理的占地要求,我们坚守立场,毫不退让,多次与当地政府沟通协商,坚决捍卫我局的合法权益。我们始终秉持公正、公平的原则,确保每一株林木都能得到合理、恰当的对待。经过一系列努力,最终我们以250.87万元的成交价,圆满完成了林木拍卖工作。

以“操千曲而后晓声”的态度,依法行政,确保防洪安全

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。看起来平凡、琐碎、麻烦的工作,只要能以坚韧不拔的意志,坚持不懈的毅力去做,就能成就事业。

为了支持地方经济发展、优化涉河建设项目营商环境,我们以办理时限不超过五个工作日的要求,履行“不推事、不堆事、不压事”的工作职责,充分发扬“店小二”的精神。看现场、听汇报、解难题;出实招、办实事、促实效;跑批复、签协议、强监管,采取“一站式”服务,让办事人省事、更省心。

2023年共受理涉河建设项目18个,全部在规定时限取得了行政许可批复。我们将解决企业困难落到实处,不断优化营商环境,助力地方经济高质量发展,获得了各方的一致好评。

日积跬步无所休,终臻巅峰不负韶华,踏实的每一步,均是走向辉煌的铺垫。成功的道路从来都不是一帆风顺,宏伟的蓝图也不是一蹴而就,但只要我们有目标,坚持不懈,就一定能在奋进中拥抱梦想,成就未来,新征程上,我们将大家的信任转化为动力,在党委的坚强领导下,在同事的监督支持下,步调一致向前进,躬身实干争头名,共同谱写河道赞歌。