今天是:

网信中心:阅读砺初心 书香致未来

来源: 网信中心发布时间: 2024-07-01责任编辑:李昕橦


(陈世民)6月28日,荆州市河道网络与信息化中心工会组织2024年第二季度读书分享活动。

“用读书的感悟去生活,用生活的感悟去读书。”在读书交流环节,大家分享了《平凡的世界》《长安的荔枝》《雍正王朝》《苏东坡传》《少年派的奇幻漂流》等书籍,不同类型的书目,不同风格的介绍,从书本到实际、从篇章到生活,内容丰富多彩、氛围轻松愉悦,能够牵动情绪、碰撞思维,让人受益匪浅。

“我第一次读《平凡的世界》是在十几岁时,”周阿曼讲述到,“这本书以中国七八十年代为背景,以孙少安和孙少平两兄弟展开,劳动与爱情、挫折与追求、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。”

“《长安的荔枝》故事讲述主人公李善德被迫接下从五千余里外的岭南运送新鲜荔枝到长安的‘死亡’任务,”钱林萍说,“荔枝‘一日色变,两日香变,三日味变’,面对这个不可能完成的任务,李善德决心放手一搏:‘就算失败,我也想知道,自己倒在距离终点多远的地方’,让我们看到了小人物的乱世生存之道,也感受到了事在人为的热血奋斗。”

“《雍正王朝》是一部历史小说,”高柯谈到,“它以生动的笔触和丰富的情节展现了清朝雍正年间的政治斗争、社会变革和个人命运。通过阅读这部小说,我们可以更加深入地了解清朝的历史和文化,也对人性、权力和欲望有了更为深刻的认识和思考。”

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。参加活动的干部职工纷纷表示,读书分享活动既是一种学习,也是一种心灵上的洗礼,今后将继续保持好的阅读习惯,勤学、慎思、明辨、笃行,以自身的进步推动新时代河道网信工作高质量发展。