今天是:
当前位置: 媒体看荆堤

荆州中心城区排涝记

来源: 荆州市融媒体中心发布时间: 2024-07-03责任编辑:高琼


雨!暴雨!大暴雨!特大暴雨!

风狂雨骤!“轰轰烈烈”!

7月1日午后,荆州中心城区江津路、长港路、武德路、便河西路等低洼路段最大积水深度已达30~50厘米,至16时,城区站雨量和面雨量分别为荆州100.6毫米、62.7毫米……满满荡荡,几乎“水漫金山”。

下午17:00,荆州市长江河道管理局长江防汛应急中心(应急管理部水上工程救援荆州队)石首排涝现场紧急会议,要求在保证石首正常排涝的前提下,完成荆州中心城区排涝任务。会后,石首排涝一线8名抢险队员迅速赶赴荆州市应急局,了解现有设备情况,准备相应油料等物资,还包括轮胎加气……

但因为适合城市抢险的设备都在石首,荆州队负责人宋沛、杨光滔联系应急抢险设备,市应急局赵局长称局内有应急部支援的新水泵。23:00,荆州队8名抢险队员以及新水泵抵达西干渠路和江汉路交界处。

抽水前的准备就要2小时左右。泵车安装,电瓶安装,油料充配,用于降温的防冻液充填,4个支撑脚固定,电缆架设……特别的,连接及铺设50米水管颇费功夫,水管重,需要2人才能提起来,而且水压大,稍有不慎就有炸管或脱头危险,

新水泵系两天前刚到达荆州,还未开封使用,厂家未进行技术交底。荆州队技术人员杨华系挖泥船轮机长,有30年柴油机工作经验,很快发现水泵油箱无堵头,油箱不能正常加油。

这是从没遇到过的事情啊。杨华左瞧瞧右看看,东摸摸西捏捏,没有一点儿办法。

最终,杨华拔通了水泵售后人员电话,售后人员说还未安装堵头,应急办法就是在旁边架设一个副油箱,接一根油管连通。杨光滔担心地问能不能搞好?杨华说能,于是按售后人员说的照做——在水泵车旁架一个约200升的油桶,再接一根拇指粗的油管……终于使水泵正常运转起来。这时已经是2日凌晨5:00。

虽然两天一夜未睡,虽然稍坐一会儿就可能打盹可能睡着,但看到汩汩水流从下水道通过水泵流进西干渠,看到城区地面渐渐排除完所有积水,大家脸上都露出欣慰的笑……

然而,正常排涝的背后,荆州队队员付出了许多——57岁的胡勇,隔家远,从石首回家门刚洗头,接到紧急电话后擦干头发又出门。水泵正常运转前,诸江宇和杨华轮换着堵漏油,一手堵,一手端盆子接油,结果手臂上全是乌黑的柴油。船舶大队党支部书记彭建华原本奉命留守,2日夜间3:00左右问回船上休息的诸江宇,得知抢险在即时,主动要求架设水管……

截至2日上午8:00,中心城区地面积水消失干净。下午15:00,西干渠路和江汉路交界处,队员们仍然值守现场,保证排涝正常进行。


(通讯员:张圣东编辑:王向明/一审:唐杰/二审:王桃芳/三审:江敏)