今天是:
当前位置: 媒体看荆堤

王家巷闸完成建设并投入使用

来源: 监利融媒发布时间: 2024-07-03责任编辑:肖童


近日,荆州市长江涵闸除险加固工程项目的重要组成部分——王家巷闸,已完成建设并正式投入使用。该工程对于提升何王庙灌区下游的朱河镇、尺八镇、桥市镇三个乡镇的防汛抗旱能力具有重要意义。  

王家巷闸位于尺八镇王家巷村,对应桩号为长江干堤桩号604+605,水闸建筑物级别与该段长江干堤相同。该项目主要对老闸进行拆除重建,新闸由进水渠、穿堤箱涵、闸室、消力池、海漫、出水渠、进出口岸墙等建筑物组成。

据了解,原王家巷闸始建于上世纪60年代,2022年,荆州市长江河道管理局对该闸进行了危闸鉴定,鉴定为4类危闸,亟需拆除重建。

王家巷闸重建工程总投资达5623万元,其建设不仅提升了水闸的防洪标准,还显著增强了其灌溉和抗旱能力。据建办项目技术负责人介绍,“新闸的设计确保了15.3个流量的稳定输出,为下游朱河镇、尺八镇、桥市镇三个乡镇的农业生产提供了有力保障。”


1719989210344033.png