今天是:
当前位置: 媒体看荆堤

荆州市长江河道管理局监利分局:绷紧防汛安全弦,打赢防汛持久战

来源: 江汉风发布时间: 2024-07-10责任编辑:高琼


(张圣东)7月7日4时,监利站退出设防水位,但退水不退防,针对堤身受水浸泡时间过长容易出现管涌险情等实际,监利分局紧绷防汛安全弦,思想不松,队伍不散,力量不减,再接再厉,持续作战,坚决打赢防汛持久战。

尺八段采取机械加人工方式,对长江干堤576+000至605+000全线进行碎草除杂,还组织工作人员清理了599+400至605+000直接挡水堤段内平台构树、及时转运了600+500内平台砖块,扫清查险障碍,提高堤身清基效率,保障除杂扫障效果。同时,全面排查内堤身、堤脚、平台,查看是否存在散浸等出水险情,检查封堵水井和蒋家垴险工点有无出水或出水带沙的异常情况。

柘木段干部职工年龄偏大,临近退休人员也较多,但老同志纷纷主动请缨,一句句“我是党员我先上”“我来夜间值守”响彻大堤。全段党员干部职工值守在设立的6处岗哨,无死角、无盲区、全天候、不断档式隐患排查、监测预警、值班值守。在临时搭建的蓝色帐篷里,老同志也轮番上阵现场教学,为年轻职工传授宝贵的防汛经验,将课堂设在防汛一线,让年轻职工现学现用。

城南段成立排查小组,全面排查半路堤泵站及其周边设施,重点关注泵站的运行状态、设备安全、防汛储备物资等方面情况。通过实地检查、查看资料和听取汇报的方式,全面了解半路堤泵站扩建工程在汛期的实际运行情况。此外,排查小组还对半路堤泵站周边的沟渠、堤防、平台等重点部位进行排查,确保运行过程中泵站安全。

白螺段负责人表示,将继续加大巡查频次,加强防汛安全知识宣传力度,进一步提高村民们的防汛意识和自我保护能力,做到汛期能够迅速响应、有效应对,全力保障人民群众的生命财产安全。

7月7日下午至8日上午,市长江及荆南四河防办监利督查组刘世文带队巡查韩家埠至城南严家门干堤及三洲联垸,重点查看了桥市镇长江干堤防汛指挥部值班巡堤情况、三洲联垸两处险情处置情况。督查发现,监利长江干堤现场值守专班运行正常,三洲联垸管涌和清水漏洞险情情况稳定。