当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态 >

拆了“空心房”,美了堤防,暖了心房

来源: 公安分局点击率: 发布时间: 2019-04-18责任编辑: 江雅琴审核签发: 高琼


(汪东波)“空了几十年的旧房子终于帮我拆了,栽上了紫薇花树,美化了我们的居住环境。”埠河镇魏家洲村村民魏兰修老人拉着笔者的手激动地说。

近些年,农村年轻劳动力陆续离开农田,一部分人进城务工,并在城里购买了住房,导致许多农村房屋无人居住,无人管理,在风雨中飘摇残破不堪,形成“空心房”,严重影响村民的人身安全和长江岸线的生态环境。

近日,公安县埠河镇将“长江大保护”和“美丽乡村”紧密结合,先行先试,积极推进 “四类房”(即无人房、闲置房、危旧房、零散房)整治。该镇党委经过系统调研和讨论,决定有选择的先拆除一些重点区域,将房屋分类、资金奖补、复垦、复绿等方面工作同时推进。首批整治对象是紧靠长江岸线的6个村,通过近10天的整治,拆除房屋20间,共计 1453.2㎡,清理废渣920m³,复绿植树1938株,沿堤空白段补绿2120株。魏兰修老人的旧房子就是此次的拆除对象之一。

在此次整治过程中,公安分局埠河段联合该镇长江岸线管理办公室,与村干部们一起,积极入户宣传政策,与“空心房”业主主动接触,居中协调,促成双方达成共识。最后在长长的挖机手臂下“空心房”轰然倒塌,拆除后的空地立即复垦复绿,原来的脏、乱、差摇身变成了天蓝、水清、岸绿的宜居美家园。

作为长江的守护者,河道人有义务保护长江岸线生态环境,让水更清、岸更绿、岸线环境更整洁。

拆除前

拆后复绿


打印  |  收藏  |  关闭  |  我要纠错