当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政动态 >

风正一帆悬:以习近平同志为核心的党中央治国理政一年间

来源: 人民网点击率: 发布时间: 2019-01-02责任编辑: 蒋彩虹审核签发: 邓祥虎


以“一枝一叶总关情”的深厚情怀,不断满足人民美好生活需要

2018年秋季开学,一份来自习近平总书记的重要指示聚焦在一件民生“小事”上。

一副副小眼镜,牵动着总书记的心。

“这是一个关系国家和民族未来的大问题。”习近平总书记情真意切,“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”

民生无小事,枝叶总关情。

一年前,习近平总书记在党的十九大上饱含深情的话语依然回荡在耳边——

“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”

雪后的大凉山艳阳高照,沿途雾凇银光闪闪。

2018年春节前,习近平总书记乘车沿着坡急沟深的盘山公路,往返4个多小时,深入大凉山腹地,走进贫困群众家中,送上冬日的温暖。

“我一直牵挂着彝族群众,很高兴来到这里,看到大家日子一天天好起来,心里十分欣慰。”在村民节列俄阿木家,习近平总书记同乡亲们围坐在火塘边,共话精准脱贫之策。

3000万——总书记最牵挂的数字。

改革开放40年,中国减贫7.4亿,剩下的3000万却是贫中之贫、困中之困。

“无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。”总书记的话语饱含深情。

从东北平原到粤北山区,从移民新村到民族地区,习近平总书记走村入户、访贫问苦,找穷根、明思路,推动构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局。

在党中央坚强领导下,这一年,脱贫攻坚捷报频传,江西瑞金、陕西延长等125个贫困县(市、区)脱贫摘帽。

2018年中秋节刚过,习近平总书记再次踏上东北这片热土。在辽宁省抚顺市东华园社区,他实地考察采煤沉陷区避险搬迁安置情况,走进纺织厂退休女工陈玉芳家嘘寒问暖。

“搬迁花了多少钱?”“退休金和社保能不能按时领取?”“看病方便不方便?”“社区服务好不好?”……总书记问得很细。

临行前,他不忘嘱咐当地干部,在资源枯竭型城市发展转型过程中,首先要把民生保障好,把困难群众的生活保障好,让老百姓的生活过得越来越好。

当地时间2018年9月26日,纽约曼哈顿,联合国环境规划署“地球卫士奖”颁奖典礼正在这里举行。

“15年前,我每天都要拎着满满的一桶脏水走到很远的地方去倒污水。当时,我家厨房没有排污水管,村里没有垃圾箱,河道受污染,又黑又臭。”

站在联合国的演讲台上,中国浙江安吉县递铺街道鲁家村农民裘丽琴自豪地告诉世界,历经15年奋斗,家乡已变成“开门就是花园、全村都是景区”的美丽乡村。

世界将铭记“千村示范、万村整治”工程的中国故事。这项由习近平总书记亲自推动、一直牵挂的民生工程,荣获“地球卫士奖”。

“还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”“还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象”……

一年多前,党的十九大提出到本世纪中叶建成美丽中国的宏伟目标。

一年多来,坚持人与自然和谐共生、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度保护生态环境,成为新时代生态文明建设的力量之源。

从美丽中国到健康中国,民生连着民心,民心连着党心。

2018年发生的吉林长春长生生物疫苗案件震惊党中央——

7月23日,正在国外访问的习近平总书记对案件作出重要指示,措辞之严厉十分罕见。

此后,习近平总书记又多次作出重要指示,要求立即查清事实真相,严肃问责,依法从严处理,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会稳定大局。

8月16日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,专门听取了这一案件调查及有关问责情况的汇报。会议决定,对多名省部级领导干部进行严肃处理。

不到一个月时间,一起重大公共卫生事件水落石出,彰显了决心,赢得了民心。

治国有常,利民为本。

从改革学前教育到规范校外培训,从完善疫苗管理到药品集中采购,从全面建立河长制到提高个税起征点……一年来,一件件民生实事直指难题、硬茬和痛点,回应着百姓的操心事、烦心事和揪心事。

今天,让我们从民生“小”坐标看群众幸福感:

掂掂“饭碗”——2018年1至10月,1200万人实现新就业,提前完成全年目标;

数数“钱包”——个人所得税改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,6000多万人的工资薪金不再缴税,百姓衣食行又省了一笔;

看看“兜底”——棚改开工616万套,1400万困难群众住有所居,全国公租房分配率已超90%;

……

从吃饱穿暖,到更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障,从强调物质增长到注重公平正义……民生工程扎实推进,不断织就人民幸福线。

一件事接着一件事办,一年接着一年干。

以习近平同志为核心的党中央把“人民至上”书写在960多万平方公里的广袤大地上,书写在民族复兴的伟大征程中,书写在13亿多中国人民的心间。

以“弄潮儿向涛头立”的使命担当,为伟大事业掌舵领航

黄浦江畔,632米的中国第一高楼上海中心大厦巍然屹立。

这座寸土寸金的金融城,专门辟出一块区域作为“党员之家”。位于22层的“空中花园”交流区,不时有“商务精英”在此开展组织生活,胸前的党徽熠熠生辉。

一个多月前,习近平总书记专程来到这里视察基层党建工作。

看到正在此开展主题党日活动的党员们,他高兴地说:“我们党在非公有制企业当中有没有吸引力,‘两新组织’的年轻人愿不愿意入党,从上海的情况看,答案是肯定的。”

一江之隔,中国共产党一大会址纪念馆人头攒动。来自全国各地的党员、干部瞻仰参观,从一个百年大党出发的初心中探寻前行的力量。

江潮拍岸,恰似历史的回响。

在实现民族复兴的关键时刻,习近平总书记率领8900多万中国共产党人以一往无前的担当精神,在风雷激荡的时代大潮中续写百年大党自我革命的壮丽篇章。

2018年1月5日,元旦的钟声还未远去。北京西北郊,中央党校报告厅内座无虚席。

这座中国共产党的最高学府,再次记录大党领航者开启新局的深邃思考——

“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。

这既是对“关键少数”语重心长的动员令,更是对全体党员发出的时不我待的冲锋号。

两个月后,《中华人民共和国宪法修正案》在十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过。

如潮的掌声中,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,写入国家根本法。

这一重要修改,首次把党的领导由宣示性的叙述,上升为具有约束力的宪法规范,为坚持和加强党的全面领导提供了宪法依据。

有资格全面领导,更有责任全面担当。

这一年,党的纪律检查机构与国家监察机构有效整合,中央深改组等4个小组改为委员会,部分党政机构整合重组……从体制机制上进一步确保党总揽全局、协调各方。

这一年,习近平总书记亲自出席中央外事工作会议、全国生态环境保护大会、全国教育大会等会议并发表重要讲话,为各领域改革发展指明前进方向;亲自到会祝贺共青团十八大、工会十七大、妇女十二大……对各群团组织寄予殷切期望。

初夏时节,胶东半岛海碧天青。

在胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区,习近平总书记语重心长地说:“我一直想来这里看一看,受受教育。要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。”

殷鉴未远,来者可期。新时代推进伟大事业,中国共产党唯有勇于自我革命、敢于刀刃向内,才能开新局于伟大的社会革命,无愧于中国人民和中华民族的主心骨、顶梁柱。

对于如何推进党的建设新的伟大工程,习近平总书记始终保持着清醒的头脑。

他谆谆告诫全党同志:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

一年来,习近平总书记以强烈的担当精神、坚定的意志品质,高瞻远瞩、高位推动全面从严治党。

决心更强——在中央纪委二次全会上强调“重整行装再出发”,在全国组织工作会议要求“把党的伟大自我革命进行到底”,“得罪千百人,不负十三亿”的坚定决心贯穿始终;

制度更严——正式成立国家监委,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,开展十九届中央第一轮巡视和脱贫攻坚专项巡视,不能腐的制度越铸越牢;

力度更大——向外逃人员发出“敦促自首公告”的最后通牒,仅2018年前三季度就处分省部级及以上干部39人,不敢腐的震慑更加有力;

……

反腐败斗争取得压倒性胜利!

2018年12月13日召开的中央政治局会议,对当前反腐败斗争形势作出重大判断,全面从严治党取得重大成果。

人们看到,一年来,世界上最大的政党在坚守初心中焕发新气象。

——政治建设成为党的各项建设的统领,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,新时代党的组织路线正式确立,3年内第二次修订《中国共产党纪律处分条例》……

——理想信念不变,以最高规格大会纪念马克思诞辰200周年;反腐决心不变,前三季度全国纪检监察机关处分40.6万人;担当作风不变,脱贫攻坚、深化改革、扩大开放等各条战线涌现更多共产党员攻坚克难身影……

以“风物长宜放眼量”的宏阔格局,开辟大国外交新境界

许多年后,当人们回望2018年国际风云变幻时,“大变局”一词定会跃然而出。

不畏浮云遮眼,不惧逆流汹涌。一年来,以习近平同志为核心的党中央高举构建人类命运共同体旗帜,敢为砥柱立中流,以高超的政治智慧和天下情怀,引领新时代中国特色大国外交开辟崭新局面。

盛夏时节,中央外事工作会议时隔4年在京召开,确立了习近平外交思想的指导地位,以“十个坚持”深刻回答了新时代对外工作的基本问题,为全面推进新时代对外工作明确前进方向、提供根本遵循。

中国特色大国外交格局更宏阔、目标更高远、步履更从容。

深耕细作,统揽全局,中国朋友圈越做越大,中国主张更加深入人心——

这是一张线路密集的航程图:亚太—欧洲—拉美。

临近岁末,半个多月时间,飞越两大洋、跨越四大洲,行程6万公里,累计飞行70多小时,出席百余场活动。

这是一份贯穿全年的日程表:4月博鳌亚洲论坛年会、6月上海合作组织青岛峰会、9月中非合作论坛北京峰会、11月上海首届中国国际进口博览会。

从仲春到初冬,一次次主场外交,一场场主旨演讲,向世界传递出清晰的中国声音、积极贡献中国方案。

2018年,习近平主席先后展开4次出访,足迹遍布13国,亲自擘画4大主场外交活动,在国内同140余位外国元首、政府首脑等会谈会见……

如同鲲鹏展翅,2018年的中国在世界风云激荡中乘风翱翔。

当地时间12月1日晚,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,一场会晤全球瞩目。

远超预计时间的会晤临近尾声,房间内响起掌声:中美元首就经贸问题达成了原则共识,为全球贸易和世界经济带来重要利好。

中朝领导人百日内三次会晤,创下两国高层交往新纪录;中印领导人漫步武汉东湖,开启两国高层交往新模式;中日高层一系列往来推动两国关系破冰回暖;中国东盟互信增强,“南海行为准则”磋商驶入快车道;中俄关系坚如磐石,两国元首友谊深厚;多米尼加等三国4个月内先后同中国建交或复交,“迈出顺应潮流的正确一步”……

通盘谋划,精准落子,面对全球力量消长带来的格局变化、利益调整,中国展现出越来越成熟的外交智慧、越来越稳健的战略定力。

义利相兼、谋求共赢,与世界共享发展机遇——

2018年12月12日,寒潮袭击下的北京滴水成冰。人民大会堂内,灯光璀璨,气氛热烈。在习近平主席和厄瓜多尔总统莫雷诺共同见证下,中厄两国签署共建“一带一路”等双边合作文件。

作为当今世界重要的国际合作平台、广受欢迎的全球公共产品,“一带一路”因其平等、开放、普惠的特质,让更多国家分享中国发展红利。

东非第一条电气化铁路亚吉铁路正式投入商业运营,马尔代夫中马友谊大桥合龙贯通,中老铁路、中泰铁路、雅万高铁等稳步推进……

一年来,50多个国家和国际组织同中国签署“一带一路”合作文件。

中国向世界提供的另一优质公共产品——亚洲基础设施投资银行2018年又迎来9个意向成员,亚投行成员总数达93个。

从“一带一路”倡议落地生根到亚投行不断吸收新成员,从举办首届中国国际进口博览会到一系列扩大开放措施陆续出台,中国以实际行动诠释着共促发展、合作共赢的责任担当。

“在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。”习近平主席的话赢得各国广泛赞同。

和衷共济、引领潮流,彰显心系天下的大国情怀—

“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”2018年4月,习近平主席在会见联合国秘书长古特雷斯时如是说。

明者因时而变,知者随事而制。

站在世界前行的十字路口,中国顺应时代发展潮流,积极推动构建新型大国关系、构建人类命运共同体,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

从载入多份联合国大会决议,到成为中国和50多个非洲国家的政治共识,构建人类命运共同体理念已成为引领人类文明进步方向的鲜明旗帜。

有外媒评价,“命运共同体”成为习近平主席在诸多重大场合讲话中的高频词,这个来自中国的全新理念描述的是一个相互合作的世界,以共赢为前提体现了一种不同于落后模式的新型国际关系。

登高望远天地阔,纵横捭阖自从容。

当初升的太阳普照神州,新的一年如约而至。

2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年……眺望新的奋斗征程,一个个重要时间节点,是我们继续前行的坐标。

时代,总会以出卷人的姿态,站在我们面前。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,沿着100年伟大复兴之路、70年社会主义建设之路、40年改革开放之路接力探索、接续奋斗,一定能够再次写下无愧于历史的答卷。

(新华社北京1月1日电 记者秦杰、张晓松、陈芳、赵超、刘铮、白洁、胡浩、林晖)

 


打印  |  收藏  |  关闭  |  我要纠错